Поездка «Чарующая Джида» на родину первого бурятского ученого Доржи Банзарова посвящена 100-летию Республики Бурятия
👍Коллектив ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж им Э.Р. Раднаева» в чарующей Джиде
💬Интересно, существует ли у нас в Бурятии выражение «чарующая Джида»? Если нет, то я почти с полной уверенностью могу сказать, что в нашем сознании (преподавателей и сотрудников медицинского колледжа им.Э.Р. Раднаева) этот эпитет утвердился со всем глубоким и проникновенным смыслом. Ибо Джида очаровала нас с того самого дня, как мы отправились туда с туристическим визитом, организованном нашим идейным вдохновителем и руководителем подобных мероприятий Хабалтуевой Мариной Андреевной.
☝Спрашивается, чем же может очаровать Джида? Безусловно, в первую очередь, бескрайними просторами, сопками в лёгком дымчатом тумане, статуей Будды при вьезде, освежающим родником Атаган Булаг, «Бегущими ланями» (близ села Инзагатуй) и многим другим, а главное, людьми и богатым наследием.
🔖Джида — это родина многих известных талантливых людей: первого бурятского ученого Д. Базарова (об этом человеке будут мысли отдельной строкой), художника Ц. Сампилова, артиста, оперного певца Д. Дашиева, народного поэта, общественного и религиозного деятеля М. Чойбонова и т.д. Об этих и других людях, и многих интереснейших страницах истории Джидинского района нам рассказали в Джидинском краеведческом музее в с. Петропавловка младший научный сотрудник Лапина Анастасия Сергеевна и заведующий музеем Клочихин Александр Васильевич. Казалось бы, село, пусть даже и райцентр, но тот факт, что имеется свой музей (причём не маленький, в два этажа) с таким богатым фондом, говорит о многом. В музее представлено большое разнообразие экспонатов фауны Джиды, особенно интересны останки древних мамонтов, носорогов, артефакты (кувшины и их фрагменты) времен 5-ти тысячелетней давности до н.э., найденные на территории этой богатой историей земли. Поразительны копии петроглифов, снятые в пещере местности Сарбадуй (куда мы планировали добраться и увидеть всё собственными глазами, но к большому сожалению из-3а холодной погоды пришлось оставить эту идею до следующей поездки). Нумизматика, предметы быта, картинная галерея, авторские работы — куклы из красной глины Аверьяновой Натальи Анатольевны — в общем здесь есть чему подивиться.
📌Большой вклад в создание и развитие данного музея внес Мельников Иннокентий Дмитриевич, человек, уважаемый земляками и известный далеко за пределами Бурятии. Геолог по профессии и зову души, художник, музеевед, автор книг о славных страницах малой родины, исследователь археологических памятников Джиды (им открыто несколько гуннских поселений и могильников). Его работы — невообразимой красоты картины.